rispost Немецкая полиция будет использовать шпионское ПО для проведения онлайн-обысков частных компьютеров

июля 31st, 2007

Глава ведомства канцлера Германии Томас де Мезьер поддержал планы министра внутренних дел Вольфганга Шойбле по введению в практику оперативной работы онлайн-обысков частных компьютеров с помощью программ-шпионов.

В интервью телерадиокомпании MDR он сказал, что такие обыски не должны вызывать опасения, поскольку существуют же определенные правила для прослушивания телефонов и проверки частной почты.

По мнению де Мезьера, необходимо обновить законы в соответствии с требованиями времени, поскольку Интернет как средство коммуникации приобретает все большее значение.

Он также сказал, что трудоемкость процесса онлайн-обысков служит определенной защитой от проверок в крупных масштабах. Для проверки 500–600 частных компьютеров требуется участие 50–100 сотрудников Федерального ведомства уголовной полиции, а также большие технические затраты.

Министр внутренних дел собирается также добиться отмены запрета на прослушивание разговоров приватного характера. В 2004 году Конституционный суд Германии вынес решение, по которому прослушивание должно быть немедленно прекращено, если человек разговаривает со своими близкими, не входящими в круг подозреваемых.

О том, что спецслужбы Германии проводят интернет-обыски персональных компьютеров подозреваемых граждан уже в течение двух лет, заявил 25 апреля на внутреннем заседании бундестага статс-секретарь Министерства внутренних дел Петер Альтмайер.

В феврале этого года Федеральная судебная палата Германии постановила, что проведение подобных процедур является противозаконным. Но на том судебном заседании речь шла лишь о планах Министерства внутренних дел. Оказалось, что признанные незаконными процедуры задолго до решения суда практиковались следователями. В своих действиях они руководствовались соответствующим распоряжением, подписанным еще бывшим главой ведомства Отто Шили.

Министр внутренних дел Германии последовательно выступает за существенное расширение полномочий спецслужб, в том числе за использование в следственных целях возможностей Интернета. По словам спикера фракции СДПГ в бундестаге Дитера Вифельспютца, только легализация закона позволяет использовать последний вид оперативно-розыскных мероприятий как инструмент в борьбе с преступностью. Оппозиционная партия «Свободные демократы» также требует прекратить практику обысков посредством использования возможностей всемирной паутины и их финансирование до тех пор, пока данные действия не будут подтверждены судом.

Как кажется, за судебным признанием законности процедуры онлайн-обысков дело не станет – необходимость такой политики признает канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом находящаяся в отпуске глава немецкого правительства рассказала в воскресном интервью каналу ARD. По ее мнению, тот факт, что министр обдумывает все возможности предотвращения угрозы, является «легитимным». «Мы должны смотреть в лицо опасности и быть к ней готовыми», – сказала канцлер.

Расширенный анализ данных для розыскных целей, онлайн-обыск компьютеров, база отпечатков пальцев всех граждан Германии — это лишь небольшая часть бесконечного списка жестких мер по борьбе с террористическими угрозами, представленного Вольфгангом Шойбле. Его предложения по изменению законов о безопасности кажутся чересчур радикальными министру внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн Ральфу Штегнеру: «Это для меня уже слишком».

Эти меры вызывают ропот и среди граждан Германии. Крупные международные компании, ведущие бизнес на территории ФРГ, также внимательно следят за развитием событий. Интернет является важнейшим способом обмена информацией, в том числе конфиденциального характера. «Замаскированный доступ к информации со стороны государства разрушит веру в надежность защиты персональных данных», – полагает представитель Федеральной ассоциации информационных технологий и коммуникаций Бернхард Роледер.

Шойбле уже не первый год указывает на необходимость ужесточения законов для борьбы с исламскими террористами, из-за которых общество уже не чувствует себя в безопасности. Эксперты по безопасности соглашаются с министром, утверждая, что Германии повезло, поскольку теракты пока обходят ее стороной.

Так, две недели назад в интервью еженедельнику Spiegel Шойбле высказался за возможность закрепления в ФРГ правовой нормы, допускающей целенаправленное физическое устранение террористов. Пример, который министр привел журналистам, звучал следующим образом: «Что сделали бы американцы, узнав, где в Афганистане скрывается Усама бен Ладен?

Возможно, прицельно ударили по этому месту высокоточной ракетой. Но вот если бы в этой операции принимал участие немецкий спецназ, то оказалось бы, что он действует вне закона». В крупнейших немецких газетах немедленно развернулась дискуссия относительно радикальных мер, предложенных министром.

Либеральная Sьddeutsche Zeitung пишет по этому поводу: «Шойбле хочет получить для государства лицензию на убийства. Смертная казнь в Германии отменена, но министра это не волнует. Если следовать его логике, то речь ведь идет не о наказании преступника, а о «предотвращении» преступления.

Санкционированная государством ликвидация потенциальных террористов – это, по мнению Шойбле, просто одна из новых сфер применения закона, разрешающего полиции открывать огонь на поражение в случаях, когда только так и можно спасти заложников.

Но эту крайнюю и исключительную меру для спасения жертв Шойбле хочет распространить и на борьбу с терроризмом. Если принять такую аргументацию, можно оправдать и применение пыток, когда на карту поставлена жизнь людей».

Между тем, большинство немецких изданий придерживаются мнения, наиболее полно сформулированного в редакционной статье газеты Neue Osnabrьcker Zeitung: «Министр внутренних дел вбрасывает в дискуссию все новые идеи.

Смысл их настолько туманен, что приводит в лучшем случае к недоразумениям, причем в чрезвычайно чувствительной сфере: основе основ нашей Конституции. И это не первый случай. Например, в одном интервью он поставил под сомнение презумпцию невиновности, а потом пытался уверить всех, что он совсем не то имел в виду и его неправильно поняли.

Высказывания Шойбле открывают широкий простор для истолкования. Так что министру не стоит удивляться, если даже партнеры по правительственной коалиции усматривают в его действиях угрозу правовому государству. Предложения Шойбле можно и нужно обсуждать. Но в том, что эта дискуссия сейчас ведется на недопустимо повышенных тонах, виноват сам министр».

www.securitylab.ru

Нет комментариев

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.
Реклама на сайте: