rispost Российские IT-компании просят у президента налоговых льгот

августа 31st, 2009

Российские компании, разрабатывающие и экспортирующие программное обеспечение, написали письмо Дмитрию Медведеву. Предприниматели просят президента России обсудить с ними меры по поддержке отрасли, и в первую очередь - смягчение налогового режима. Если соглашение не будет достигнуто, бизнес перейдет на "серые" зарплаты, а в дальнейшем перенесет производство софта за рубеж.

Обращение подписали президент отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров (на фото), а также руководители 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие.

В письме говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху. Авторы письма просят Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли. В первую очередь необходимы налоговые льготы, уверяют компании.

Главная угроза — замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%.

В среднем по стране расходы на оплату труда составляют около 13% в себестоимости продукции. Но в производстве программного обеспечения доля этих затрат составляет до 80 %. Такие цифры приводит компания Luxoft, входящая в группу IBS. Замена ЕСН страховыми взносами увеличит расходы разработчиков программ на 50-80%, говорится в обращении предпринимателей. Если бизнесу не удастся договориться с государством, новый налоговый режим приведет к росту "серых" зарплат в отрасли до 300 миллионов долларов в 2012 году. В настоящее время на "серые" схемы оплаты труда в IT-сфере приходится примерно 100 миллионов долларов, и в последние годы этот показатель постоянно снижался.

Из-за увеличения налоговой нагрузки себестоимость продукции у Luxoft вырастет примерно на 30%, утверждают в компании. Это может привести к тому, что IT-отрасль начнет переводить разработку в другие страны, полагает Валентин Макаров из "Руссофта". "Мы работаем на глобальном рынке, конкурируя с разработчиками из разных стран. Если условия ведения бизнеса в России будут сильно проигрывать мировым, то бизнес переместится в более благополучные страны, например в Китай, Финляндию, Малайзию и другие государства",— говорит Макаров. Он добавляет, что если налоговых послаблений для экспортеров софта не будет, то первой реакцией экспортеров софта на повышение налогов может стать переход на "серые" зарплатные схемы.

www.securitylab.ru

Нет комментариев

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.
Реклама на сайте: